深夜執筆中

毎日ゾンビのようにしょーもない記事が上がってくる掃き溜めみたいなブログ。謝罪なしでは生きられません。

最近の俺のお昼ご飯のマイブーム語っていい?

最近再び「弁当系男子」を復活させました。
配属された当初は弁当系男子だったわけですが、途中からだんだんと業務繁忙により作らなくなって、一時期は全く作らないという期間もありました。だけど、現在こうして弁当系男子を復活させるにあたり、気をつけてる点を述べます。はい、ただの自己満足です。申し訳ございませんがお付き合いください。
①調理時間は10分以内
朝の貴重な時間を食いつぶすのは嫌なので、10分という縛りを設けました。
②弁当箱としてタッパーを使用
以前の弁当系男子時代は二段重ねの弁当箱を愛用してたわけですが、こいつを洗う時が大変で、蓋のゴムパッキンを取って洗ったりするのがちょー怠かったのでした。それが今、タッパーにご飯を敷き詰めてその上におかずを載せるというスタイルにしたおかけで、弁当箱を洗う手間を大幅に削減することに成功したのでした。
③弁当代は200円以下!
200円以下で作れるように工夫してます。あんまり正確に計算してないんだけど、たぶん200円切ってるはず。計算するの面倒……
弁当のおかずを買う時も、いつも一回のお弁当で何円分になるんだろうってことを無意識に計算しちゃうのである。

今日は、タッパーにご飯を敷き詰め、パックの鰹節をふりかけ、醤油を垂らし、味付け海苔を敷き詰めたあとに冷凍のカップに入った惣菜を二つにチルドのシュウマイをトッピングして、インスタントの味噌汁を添付して終わり。
朝の10分間を使ってそれなりに節約できるのは大きいと思う。
明日も,今日と同じようなメニューになっちゃうような気がする……
そこは,ご愛嬌ということで勘弁!!

おやすみなさい。