深夜執筆中

毎日ゾンビのようにしょーもない記事が上がってくる掃き溜めみたいなブログ。謝罪なしでは生きられません。

自家製チャーシューは空気に触れるのがキライです。

昨日作成したチャーシューをタッパーに詰めており、今日になってから「美味しく食えるかなー?」とタッパーのフタを開けて口に頬張ったんです。

すると、なんとまぁパッサパサしてること!

二郎の当たりブタは口の中でとろけるすごく柔らかいやつ、そしてハズレブタはパサパサしてるやつなんですけど、そのハズレブタをも凌駕するパサつき具合。乾燥が気になる季節かよ。これ、保存方法間違ったってやつじゃね。どうやって保存するのがいいんだろ〜と適当にググってみると、大体以下のポイントを押さえればいいということがわかりました。
●冷蔵庫で保存する場合:長くても一週間程度
・塊のまま保存する。
・醤油等の甘辛いタレに浸けておく。
・味付けは濃い目にしておく。
・冷ましてから冷蔵庫に入れる。
●冷凍庫で保存する場合:1ヶ月とか2ヶ月とか
・小分けにして真空パックに保存

う、わー!何一つ守ってねぇ!
守ってないということは、すなわち、美味しく保管はできないわすぐに傷んで食えなくなるわですごく残念なことになりそうです。ちくしょう、次回のための教訓にしておこう!
おやすみなさい。